Brezengugelhupf III

Zutaten für 6 - 8 Personen


6 Stück(e) Brezel(n) (Laugenbrezen, Salz entfernen)
2 Semmel(n)
1 große Zwiebel(n)
½ Bund Petersilie
½ Liter Milch
4 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Butter
Mehl

 

    Zubereitung 
    Die Brezen und Semmeln einen Tag liegen lassen und dann in kleine Würfel schneiden.
    Das Gewicht sollte ein knappes Pfund sein. Die Zwiebel und die Petersilie hacken und in Butter andünsten, abkühlen lassen. Die Milch aufkochen und über die Brezen-Semmel-Würfel geben, etwa eine Stunde zugedeckt ziehen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelb und die Zwiebel-Petersilien-Mischung zu den Gebäckwürfeln geben, salzen, pfeffern und unterrühren. Die Masse sollte nicht zu homogen werden und gut feucht sein. Mit Milch und Mehl kann die Feuchtigkeit reguliert werden.
    Eine große Gugelhupfform buttern und mehlen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
    Die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen und vorsichtig unter die Brezenmasse heben.
    In die Gugelhupfform füllen und etwa 50 Minuten backen.
    Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Gugelhupf fest ist. Stürzen und schnell servieren.
    Der Gugelhupf kann als festliche Beilage wie Semmelknödel verwendet werden, schmeckt aber auch zum Schweinebraten gut.

     
      Zubereitungszeit: ca. 60 Minutenn